Точка силы. Дувр

Duvr

Высоко к востоку над городом (жарким летом пешеход доходит до него едва живым) стоит Дуврский замок, твердыня Генриха II. В его стенах — и римский маяк, и саксонская церковь, и средневековая башня, и викторианские казармы, и штабные туннели Второй мировой, где англичане планировали выдержать три месяца осады после высадки немцев. Называть его «Ключ от Англии» — штамп всех путеводителей, но в этом случае штамп оправданный.

Старый центр города находится в узкой долине, однако викторианские улицы в ней не уместились и выплеснулись на полосу земли между скалами и пляжем: целые ряды частных домов, которые не отличались бы от миллионов своих собратьев, если бы в их садиках не высилась стометровая стена изгрызенного морскими ветрами мела. Пройдя мимо них, начинаешь подниматься в гору, и вскоре внизу становится виден охваченный волнорезами паромный терминал.

Огромные суда каждые четверть часа отваливают от пирсов по направлению к Франции, но везут они только грузовики, автобусы да редких автомобилистов — то ли неисправимых чудаков, то ли лондонцев, решивших провести выходные в Нормандии.

Сегодня выходные мы проводим по-другому. Нам хочется развлечений, азарта! Все это можно получить здесь: 777.slot51.com/the-money-game. Слоты уже давно стали любимым развлечением для многих! Попробуйте и вы! Рекомендуем посетить сайт и узнать все детали!

Выше и дальше порт остается позади, и рано или поздно ты доходишь до одного из самых контрастных пейзажей на свете. Сев на похожий на глыбу снега валун, видишь перед собой (слева направо) зеленые холмы Кента с серыми пятнами овец и разноцветными заплатами полей, потом вдруг, как на оборванном снизу фото, меловые обрывы с кишащими над ними чайками, потом темную полосу моря, сплошь усеянную идущими во все стороны кораблями (Па-де-Кале, он же Дуврский пролив, — самая загруженная в мире морская артерия), а за ней — желтые пляжи Франции, которая даже издалека смотрится не обычным продолжением суши, а Другим Берегом, полной противоположностью всему на этой стороне. Непонятно, есть ли где еще на свете такой зрелищный образ рубежа, границы или предела.

Тысячи тысяч людей за тысячи лет пропитали этот вид своими переживаниями. У отплывающих и приплывающих, встречающих и провожающих наворачивались на глаза слезы радости, гордости или грусти. Защитники ощущали себя тут последней линией обороны, эвакуированные или раненые из Европы понимали, что спасены. Сколько бы поездов ни прошло через туннель, сколько бы самолетов ни село в Хитроу, там никогда не почувствуешь такого эмоционального заряда, как в Дувре. Дверь сорвана, тропа к ней заросла, но пересечение древнего порога по-прежнему заставляет в волнении сжиматься сердце.

Читайте так же:
Оставить комментарий

Гороскоп на сегодня
Loading...
Друзья сайта
Где можно купить недорого электронные сигареты? - все по самым низким ценам!

Как сделать в доме теплый пол? Сайт подскажет все об этой технологии!

Телец
Лев
Скорпион